ARACELI PATRICIA PEÑA ALVAREZ

Entidad: Facultad de Química, UNAM

Telefono: 5622 3794

Email: arpeal@unam.mx

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Departamento: Química Analítica

Línea de trabajo y/o generación del conocimiento: Química Analítica


Tesis Doctorado

TesisAlumno
ESTUDIO DE LA CINETICA DE SORCION DE HAP EN SUELOS, UTILIZANDO CROMATOGRAFIA DE GASES Y COMATOGRAFIA DE GASES ACOPLADA A ESPECTROMETRIA DE MASAS MIGUEL ANGEL (12-mzo-14 grado) DELGADILLO MARIN
<p>Implementacion de las técnicas de preparación de muestras miniaturizadas y su aplicación al análisis ambiental y biológico: agua, sedimentos y pescado</p> LUIS ALEJANDRO DIAZ FLORES
DETERMINACION DE CONTAMINANTES EMERGENTES EN PECES POR MICROEXTRACCION EN FASE SOLIDA IN VIVO SEGUIDA DE CROMATOGRAFIA DE GASES-ESPECTROMETRIA DE MASAS IRAN OCAÑA RIOS

Tesis Maestría

TesisAlumno
Determinación de capsaicina y dihidrocapsaicina en chiles por extracción asistida con ultrasonido seguida de cromatografía de gases- espectrometría de masas. Promedio Final: 9.09 LUIS ANGEL ALVARADO SUAREZ
Desarrollo y validación de un método analítico para la determinación de metilhexanamina en orina promedio: 9.0 FELIX JESUS ARAUJO GONZALEZ
DETERMINACION SIMULTANEA DE LOS ANTIHIPERTENSIVOS CAPTOPRIL-HIDROCLOROTIAZIDA Y METROPROLOL-HIDROCLOROTIAZIDA EN TABLETAS MEDIANTE CROMATOGRAFIAÍA DE GASES (GC-FID). Promedio final: 9.00 HUGO AYALA ESQUIVEL
DETERMINACIÓN DE PRODUCTOS DE CUIDADO PERSONAL EN LECHUGA MEDIANTE TÉCNICAS DE PREPARACIÓN DE MUESTRAS MINIATURIZADAS SEGUIDA DE CROMATOGRAFÍA DE GASES-ESPECTROMETRÍA DE MASAS, PROMEDIO 9.33 JERONIMO ALEJANDRO CABRERA PERALTA
Identificación y cuantificación de PPCP’s en aguas residuales por microextracción en fase sólida-cromatografía de gases-espectrometría de masas (MEFS-CG-EM). Promedio Final: 9.27 LUZ ALEJANDRA CASTILLO ALANIS
DESARROLLO DE UN METODO PARA LA DETERMINACION DE ANTIDEPRESIVOS EN AGUAS RESIDUALES POR MICROEXTRACCION EN FASE SOLIDA SEGUIDA DE CROMATOGRAFIA DE GASES-ESPECTROMETRIA DE MASAS. Promedio final: 9.09 RENE CORTES DE JESUS
MIGUEL ANGEL DELGADILLO MARIN
DETERMINACION DE CONTAMINANTES EMERGENTES EN SEDIMENTOS DE PLANTAS DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES POR EXTRACCION ASISTIDA CON ULTRASONIDO SEGUIDO DE CROMATROGRAFIA DE GASES – ESPECTROMETRIA DE MASAS (EAUS-CG-EM). Promedio Final: 8.67 LUIS ALEJANDRO DIAZ FLORES
DETERMINACION DE HIDROCARBUROS AROMATICOS POLICICLICOS (HAP) EN PESCADO POR DISPERSION DE MATRIZ EN FASE SOLIDA Y CROMATOGRAFIA DE GASES(DMFS-CG). Promedio final: 8.92 MAGALI JAZMIN ESTUDILLO CLAVERIA
DESARROLLO DE UN METODO PARA LA DETERMINACION DE CONTAMINANTES EMERGENTES EN MATRICES VEGETALES UTILIZANDO EXTRACCION CON BARRA MAGNETICA (SBSE) SEGUIDA DE CROMATOGRAFIA DE GASES-ESPECTROMETRIA DE MASAS. Promedio Final: 8.50 FABIAN BENJAMIN FERNANDEZ REYES
DETERMINACION DE FLUOXETINA EN AGUA RESIDUAL MUNICIPAL Y ORINA MEDIANTE MICROEXTRACCION EN FASE SOLIDA (MEFS) Y CROMATROGRAFIA DE GASES. Promedio Final: 8.91 SILVIA GARCIA RAMOS
PREPARACIÓN DE FIBRAS DE PDMS MICROEXTRACCIÓN EN FASE SÓLIDA Y SUS POSIBLES APLICACIONES ANA CRISTINA HEREDIA ROLDAN
Determinación de Terpenos en Tequila 100% Agave ROCIO DEL CARMEN JUAREZ CIPRES
Identificación de carbohidratos y lípidos de seudobulbos de orquídeas mexicanas utilizadas en el arte plumario. Promedio Final:8.70 ANA MARIA LOPEZ MONTAÑEZ
ELABORACION Y LA CARACTERIZACION QUIMICA DE UN VINO BLANCO JOVEN MEXICANO PROMEDIO 8.00 FELIPE LOZANO GARCIA
Desarrollo y comparación de dos métodos analíticos para la extracción y purificación de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP’s) en muestras biológicas CLAUDIA LUIS AGUIRRE
DETERMINACIÓN DE LÍPIDOS SIMPLES EN AGAVE MEZCALERO POR CROMATOGRAFÍA DE GASES. Promedio Final: 9.75 JUAN FRANCISCO MARTINEZ AGUILAR
CARACTERIZACION Y CUANTIFICACION DE LIPIDOS SIMPLES EN MEZCAL Y SUS PRODUCTOS INTERMEDIOS POR CROMATOGRAFIA DE GASES CAPILAR. Promedio Final: 8.64 HIPOCRATES NOLASCO CANCINO
BEATRIZ PORTILLA JUAREZ
DETERMINACION DE CAPSAICINA Y DIHIDROCAPSAICINA EN ALIMENTOS POR MICROEXTRACCION EN FASE SOLIDA-EXTRACCION DIRECTA Y CROMATOGRAFIA DE GASES-ESPECTROMETRIA DE MASAS (MEFS-ED-CG-EM). Promedio final 9.50 ERIKA MARIA RAMIREZ MAYA
Identificación y cuantificación de terpenos en agave mezcalero por microextracción en fase sólida-cromatografía de gases-espectrometría de masas (MEFS-CG-EM). Promedio Final: 9.27 JORGE LUIS SANTOS HERNANDEZ
CARACTERIZACIÓN DE COMPUESTOS VOLÁTILES Y SEMIVOLÁTILES EN VINOS BLANCOS JÓVENES POR HS-SPME-GC-MS, PROMEDIO 8.83 GUIANELLI BERENICE TORRES DIAZ

Publicaciones:

  • Capabilities and limitations of dispersive liquid–liquid microextraction with solidification of floating organic drop for the extraction of organic pollutants from water samples
    Vera-Avila, Luz E.,Rojo-Portillo, Tania,Covarrubias-Herrera, Rosario,Peña-Alvarez, Araceli
    Analytica Chimica Acta 2013, (805), , 60 - 69
    doi: 10.1016/j.aca.2013.10.052
  • Application of programmed temperature vaporization large volume injection gas chromatography (PTV-LVI-GC) to the analysis of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in soils
    Delgadillo-Marín, M.A., Peña-Álvarez, A., Villalobos, M.
    Journal of the Mexican Chemical Society 2013, (57), 23, 85 - 91
    doi:
  • ANALYSIS OF CAPSAICIN AND DIHYDROCAPSAICIN IN HOT PEPPERS BY ULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION FOLLOWED BY GAS CHROMATOGRAPHY–MASS SPECTROMETRY
    Peña-Alvarez, Araceli,Alvarado, Luis Angel,Vera-Avila, Luz E.
    Instrumentation Science & Technology 2012, (40), 5, 429 - 440
    doi: 10.1080/10739149.2012.679719
  • Enzymatic Hydrolysis of Fructans in the Tequila Production Process
    Ávila-Fernández, Ángela,Rendón-Poujol, Xóchitl,Olvera, Clarita,González, Fernando,Capella, San
    J. Agric. Food Chem. 2009, (57), 12, 5578 - 5585
    doi: 10.1021/jf900691r
  • Analysis of capsaicin and dihydrocapsaicin in peppers and pepper sauces by solid phase microextraction–gas chromatography–mass spectrometry
    Peña-Alvarez, Araceli,Ramírez-Maya, Erika,Alvarado-Suárez, Luís Ángel
    Journal of Chromatography A 2009, (1216), 14, 2843 - 2847
    doi: 10.1016/j.chroma.2008.10.053
  • Characterization of Five Typical Agave Plants Used To Produce Mezcal through Their Simple Lipid Composition Analysis by Gas Chromatography
    Martínez-Aguilar, Juan Fco.,Peña-Álvarez, Araceli
    J. Agric. Food Chem. 2009, (57), 5, 1933 - 1939
    doi: 10.1021/jf802141d
  • Binding characteristics of bovine serum albumin encapsulated in sol-gel glasses: An alternative for protein interaction studies
    Vera-Avila, Luz E.,García-Salgado, Erika,García de Llasera, Martha P.,Peña-Alvarez, Araceli
    Analytical Biochemistry 2008, (373), 2, 272 - 280
    doi: 10.1016/j.ab.2007.08.036
  • Determination of terpenes in tequila by solid phase microextraction-gas chromatography–mass spectrometry
    Peña-Alvarez, Araceli,Capella, Santiago,Juárez, Rocío,Labastida, Carmen
    Journal of Chromatography A 2006, (1134), 1-2, 291 - 297
    doi: 10.1016/j.chroma.2006.09.005
  • Matrix solid-phase dispersion extraction and determination by high-performance liquid chromatography with fluorescence detection of residues of glyphosate and aminomethylphosphonic acid in tomato fruit
    de Llasera, M.P. García,Gómez-Almaraz, L.,Vera-Avila, L.E.,Peña-Alvarez, A.
    Journal of Chromatography A 2005, (1093), 1-2, 139 - 146
    doi: 10.1016/j.chroma.2005.07.063

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